Стрижка собак в салоне или на дому

выезд мастера на дом * - от 500 руб

* возможен выезд мастера в день обращения
Рубрики: Статьи

Стрижка спаниеля: особенности и некоторые секреты мастерства


strijka-koker-spanielya

Говорят, что собака улыбается хвостом. Если следовать этому утверждению, то нет улыбки прелестней, чем у спаниеля. Это самая дружелюбная из всех известных пород собак – она постоянно виляет хвостом. Но чтобы ее улыбка была под стать голливудской, потребуется стрижка спаниеля. Иначе хвост и длинные уши из украшения превратятся в несчастье. Если вы готовы каждую неделю приводить в порядок шерсть питомца, а также периодически стричь собаку – то это порода для вас.

Для чего нужна стрижка спаниеля

Спаниелей необходимо приучать к парикмахерским процедурам с самого раннего возраста. Обязательная стрижка спаниеля – не просто дань стандарту. Это, в первую очередь необходимая гигиеническая процедура, направленная на профилактику целого ряда заболеваний.

Группа спаниелей включает несколько пород. Требования к экстерьеру у каждой из них свои. Но есть общие черты: короткая шерсть на голове, морде, спине и отсутствие повышенной курчавости. Легче всего стричь русского спаниеля и придется повозиться с его американским сородичем.

Стрижка спаниеля: что для этого необходимо

Первую стрижку лучше доверить специалисту. В идеале, и все последующие должен выполнять профессионал. Но если вы решили сами постричь своего любимца, обзаведитесь следующими инструментами:

  • электромашинкой для стрижки с насадками;
  • обычными и филировочными ножницами;
  • металлической (для расчесывания) и массажной (для снятия состриженной шерсти) расческами;
  • ножиком для тримминга;
  • карщеткой.

Стрижка спаниеля: подготовительный этап

Перед стрижкой собаку нужно помыть. Колтуны – частая принадлежность спаниелей, даже если после последнего расчесывания прошло чуть больше недели. Желательно вычесать их перед мытьем, так как на мокрой шерсти они еще более трудно устранимы. Также до мытья можно убрать сильно отросшую шерсть на лапах и ушах.

После мытья шерсть собаки нужно высушить. Делают это при помощи фена, расчесывая щеткой против шерсти, от кончиков лап до ушей. В последнюю очередь сушат пах, подмышки и живот. После этого собаку расчесывают до того состояния, чтобы зубья гребня свободно проходили через шерсть. Теперь можно приступать к стрижке.

Стрижка спаниеля: общие рекомендации

Стрижка спаниеля начинается с его главного украшения – с ушей. От основания уха оставьте примерно 6 сантиметров и начинайте стричь машинкой снизу вверх по внешней стороне уха. Точно также снимите шерсть внутри уха. Аккуратно обработайте область вокруг его основания. Переход к макушке отфилируйте, убрав «ступеньки». Также филировочными ножницами снимите шерсть на лбу.

Следующий этап – стрижка шеи. Откуда начинать, зависит от формы груди. Если она массивная, состригать шерсть следует от грудной кости. При плосковатой стрижка начинается выше, чтобы скрыть этот недостаток экстерьера.

стрижка спаниеляСамый ответственный момент – стрижка морды. Эту часть тела можно сделать массивней, оставив шерсть чуть длиннее обычного. А можно сузить, если снять чуть больше шерсти. Морду стригут от мочки носа в направлении лобной кости. Место соприкосновения морды с лобной частью – самое важное, придающее собаке особый шарм. Там должен быть заметен резкий переход.

Дальше переходим к глазам. Теперь нужна особая осторожность. Чтобы не задеть глаз, его закрывают своим пальцем. Сначала очень коротко стригут надбровные дуги, затем в виде полумесяца область под глазами. Ресницы оставляют длиной до 6 мм, чтобы максимально открыть безумно красивый взгляд, присущий спаниелям. Для светлоглазых или глазастых собак ресницы можно оставить более длинными. После этого снимают шерсть на затылке и наносят последние акценты при помощи филировочных ножниц. Особое внимание уделяют переходу от затылка к шее.

Шерсть на спине стригут ножом для тримминга, но без бритвенного лезвия, в направлении роста. Внутренняя часть хвоста полностью выстригается машинкой. Наружная, а также область вокруг ануса, аккуратно подправляется филировочными ножницами.

Особое внимание уделяется стрижке лап спаниеля. Подравнивается шерстка между пальцами, обстригаются волосы по краям ступни, чуть выше когтей. Главное требование – при ходьбе шерсть не должна соприкасаться с землей. Ножницами формируется шерсть по всей длине лап и на переходе к туловищу. На внутренней поверхности лап, согласно стандарту, необходимо оставить очесы.

Гигиеническая и эстетическая стрижка спаниеля и ее постоянное поддержание позволит вашему питомцу быть всегда потрясающе красивым. Согласитесь, что это одно из самых главных желаний любого владельца собаки.   

Вернуться к разделу статьи
Запись на стрижку

Х

Телефон: +7 (495) 902-56-54
© 2015 Стрижка-Собак-Москва.Рф