Стрижка собак в салоне или на дому

выезд мастера на дом * - от 500 руб

* возможен выезд мастера в день обращения
Рубрики: Статьи

Параанальные железы собаки: чистка и профилактика воспаления


Параанальные железы у собаки

На теле собаки есть три места, чистить которые нужно обязательно. Это уши, зубы и параанальные железы. Но если за первыми двумя хозяева стараются ухаживать, то последнее незаслуженно забывают. И очень даже зря – несоблюдение гигиены в этом пикантном месте грозит животному заболеванием, иногда довольно серьезным.  

Где находятся железы и как проверить их наполненность

Находятся параанальные железы непосредственно возле анального отверстия – сбоку и чуть ниже. Они содержат особый секрет, своеобразный индивидуальный маркер. Выброс его происходит при дефекации. Если внутри этих мешочков происходит застой, собака становится беспокойной – она испытывает дискомфорт. Первые признаки непорядка – животное начинает елозить по полу задом, грызет под хвостом, выдергивая клоки шерсти, ловит хвост.    

Большинство собак инстинктивно сами занимаются гигиеной параанальных желез. Но декоративные, такие как, например, йорк или пекинес, этого не делают и хозяева должны следить за тем, чтобы не допустить последствий. Для этого периодически следует проверять наполненность желез. Наденьте медицинскую перчатку и слегка надавите на них. Уплотнение свидетельствует о переполненности и указывает на необходимость чистки.

Как почистить параанальные железы собаки

Способов, как почистить анальные мешочки, несколько. Следует помнить, что приступать к выполнению процедуры нужно с соблюдением мер личной гигиены – помойте руки и наденьте перчатки. Итак, первый способ:

  1. Поместите собаку в тазик.
  2. Одной рукой поддерживайте животное под животиком, а второй пропальпируйте железы.
  3. Легким надавливанием на них добейтесь выхода жидкости. Она имеет неприятный запах, поэтому сразу смойте ее водой.

Как видите, все довольно просто и провести процедуру можно самостоятельно. Но если не удалось добиться выброса секрета, а железы полные, не давите на них сильнее. Обратитесь к ветеринару. Пусть первый раз чистку проведет он. Специалист проконсультирует вас, как правильно чистить и укажет, что вы делаете неправильно.

Для чистки вторым способом вам понадобится ассистент:

  1. Поставьте собаку в ванну.
  2. Наденьте перчатки и намажьте указательный палец вазелином.
  3. Введите его в анальное отверстие и нащупываете железу так, чтобы расположить ее между своим указательным и находящимся снаружи большим пальцем.
  4. Производите надавливание до выделения жидкости.

Эта процедура неприятна и для хозяина, и для собаки. Животное будет беспокоиться и постарается вырваться. Чтобы его удержать и потребуется напарник.

Производить чистку необходимо один раз в месяц. А иногда и чаще – все зависит от функциональных особенностей организма животного.

Что делать, если параанальная железа воспалилась

Если чистку не производить, параанальные железы могут воспалиться. Признаки воспаления следующие:

  • припухлость и покраснение в области анального отверстия;
  • выпадение шерсти в этом месте;
  • сыпь, расчесы, раздражение, животное ведет себя крайне беспокойно.

1264527372_goldenЖдать улучшения состояния, ничего не делая, нельзя. Животное нужно показать ветеринару, который произведет чистку и назначит адекватное лечение. Как правило, при этом прописывают ректальные свечи – они довольно быстро устраняют причину заболевания, хотя для животного и неприятны.  

Абсцесс и сакулэктомия желез

Может случиться, что хозяин, не сведущий в вопросах ухода, не заметит начала проблемы. В этом случае нередко можно дождаться абсцесса. Воспаленная ткань прорвется, из мешочков будет вытекать желтоватая жидкость, ткани вокруг сильно воспалятся. Для собаки это очень неприятно. Она вылизывает место абсцесса, много пьет, нередко отказывается от еды, не гуляет, повышается температура. Нужно срочно отвезти животное в клинику. Там произведут вскрытие абсцесса, поставят дренаж и назначат антибиотикотерапию и местное лечение.

При частой закупорке желез или если животное испытывает постоянный страх перед процедурой чистки, либо же для избегания рецидива после абсцесса, при серьезных повреждениях железы удаляют. Процедура несложная и уже на второй день животное забудет о своих проблемах.

Но чтобы проблему не допустить, постоянно выгуливайте собаку – она должна оправляться часто. Правильно кормите, чтобы у животного не было поноса и запоров. Обеспечьте питомцу возможность активно двигаться. Проверяйте железы и водите собаку на осмотр ветеринара – во избежание этой и многих других проблем.  

Вернуться к разделу статьи
Запись на стрижку

Х

Телефон: +7 (495) 902-56-54
© 2015 Стрижка-Собак-Москва.Рф