Стрижка собак в салоне или на дому

выезд мастера на дом * - от 500 руб

* возможен выезд мастера в день обращения
Рубрики: Статьи

Зубной камень у кошек: основные причины, признаки, лечение


Зубной камень у кошек

Зубной камень у кошек имеет вид твердых, постепенно разрастающихся, визуально неопрятных отложений. Поражаются сначала основания клыков и жевательных зубов, позже ─ передние резцы. Налет является не только косметическим изъяном, но и приводит к болезням десен, разрушению зубов, гнилостному запаху изо рта и ноющим болям. Чтобы не допустить страданий любимого питомца необходимо знать о проблеме, проводить профилактику, отслеживать первые симптомы, своевременно предотвращая развитие болезни.

Почему формируется зубной камень у кошек


Зачастую зубной камень у кошек появляется вследствие однообразного, неправильного питания животного. Употребление рассыпчатых сухих кормов, «кошачьих» консервов, вареной мягкой пищи, не требующей усилий при разжевывании, не позволяет домашним питомцам эффективно очищать эмаль зубов. Размножившиеся в ротовой полости микробы способствуют образованию плохо растворимого промежуточного продукта расщепления углеводов ─ декстрина. Он налипает на зубы в виде бляшек, имеющих оттенок от желтоватого до коричневого.

Другими распространенными причинами развития зубного камня считаются:

  • хлорированная жесткая вода для питья;
  • спровоцированный нарушением обмена веществ дисбаланс солей и микроэлементов в составе слюны;
  • обусловленная генетически повышенная шероховатость эмали, неправильный прикус;
  • слабый иммунитет породистых домашних животных.

Независимо от первопричины, образования зубного камня легко избежать, регулярно заботясь о гигиене полости рта домашнего питомца. Обследование в ветеринарной клинике поможет выявить предрасположенность к заболеванию.

Как обнаружить зубной камень у кошек

Регулярный осмотр зубов кошки позволяет диагностировать первые признаки развития зубного камня. Появление желтовато-коричневого плотного налета у основания зубов должно послужить основанием для беспокойства. Другими настораживающими симптомами заболевания служат:

  • зловонное дыхание животного;
  • покраснение, явное воспаление, кровоточивость десен;
  • вздрагивание и потряхивание головой при жевании пищи, свидетельствующее о болевых ощущениях.

Точно диагностировать зубной камень у кошек сможет только специалист. Он же назначит лечение в соответствии со степенью поражения эмали, десен.

Игнорирование незначительных первых признаков болезни приводит к более серьезным заболеваниям: пародонтозу, кариесу, гингивиту, пульпиту. В дальнейшем ломкость эмали, острая боль из-за воспаления нерва и стоматит заставят животное вообще отказаться от еды.

Зубной камень у кошек : способы удаления

Зубной камень у кошкиСпособ лечения зависит от степени поражения зубов кошки, все процедуры по удалению зубного камня проводятся в условиях клиники. Незначительные отложения удаляют ультразвуком. Плотный, но тонкий налет снимается шлифовкой с использованием специальных паст. При этом выравнивается и частично удаляется верхний, пораженный слой эмали, возможны серьезные ранения десны. После лечения у животного повышается чувствительность зубов, первое время необходим прием обезболивающих средств.

Внушительные по размерам и толщине окаменевшие бляшки приходится удалять под наркозом, иногда в несколько этапов. Процедура эта болезненная и длительная. Особенно трудно лечить пожилых питомцев, которым наркоз категорически противопоказан по причине наличия у них болезней сердца, почек, печени, аллергии. План лечения таких животных разрабатывается ветеринарным врачом индивидуально. Обычно зубной камень у кошек в таком случае снимают постепенно, слой за слоем, с обязательным использованием подходящего обезболивающего.

Правильное питание, своевременный осмотр зубов у ветеринара, соблюдение основ гигиены ─ главные профилактические меры, способные уберечь кошку от страданий, а ее хозяина от проблем и переживаний за любимого питомца.

Вернуться к разделу статьи
Запись на стрижку

Х

Телефон: +7 (495) 902-56-54
© 2015 Стрижка-Собак-Москва.Рф